DOMPU, MATITINEWS.COM – Komandan Kodim 1614 Dompu, Letkol (Inf) Ali Cahyono S.Kom terus menghimbau kepada seluruh anggota TNI di jajarannya hingga Babinsa untuk tetap semangat memberi pemahaman kepada masyarakat akan manfaat penerapan protocol Kesehatan (Prokes) Covid-19.
PT STM Diingatkan Untuk Perhatikan Lingkungan dan Berdayakan SDM Lokal
Hal ini ia lakukan mengingat kasus pandemic Covid-19 di Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) masih menghantui. Faktanya, setiap hari masih ditemukan adanya warga yang dinyatakan terinfeksi virus Corona. Kendati juga setiap hari mereka yang terserang virus ini ada yang dilaporkan sembuh setelah mendapatkan perawatan medis di RSUD setempat.
Antisipasi Serangan Covid-19, Gubernur NTB Himbau Warga Untuk Tidak Mudik Lebaran
Terutama kepada Babinsa yang bertugas langsung dengan warga, Dandim 1614 Dompu mengingatkan agar dalam mensosialisasikan prokes, supaya Babinsa sendiri dapat menjadi contoh dalam hal penerapan prokes Covid-19 terutama dalam hal penggunaan masker. Selain itu diminta kepada seluruh Babinsa ini, menyiapkan masker cadangan saat bertugas untuk dibagikan kepada masyarakat yang tidak menggunakan masker.
“Saya tekankan kepada seluruh anggota TNI agar tidak surut dalam operasi penegakan Perda NTB nomor 7/2020 dan Pepres nomor 6/2020, tentang penerapan prokes Covid-19”, ungkap Dandim 1614 Dompu, Selasa (4/5/2021).
Dahlan Iskan Nilai Gubernur NTB Sebagai Seorang Pejuang
Menurut Ali Cahyono, anggota TNI dalam operasinya untuk membangun kesadaran masyarakat, tetap mengedepankkan pendekatan persuasive. Menyentuh dengan hati sembari menjelaskan tentang bahaya dan manfaat menerapkan prokes Covid-19. Bahkan, katanya, mereka (Babinsa) dihimbau untuk mensosialsasikan kasus covid-19 ini dengan Bahasa yang lebih gampang dipahami warga.
Selain itu, karena Babinsa sebagai ujung tombak TNI di tengah masyarakat, diminta untuk ikut membantu memfasilitasi warga yang diketahui mengalami gejala terpapar Covid-19 untuk diarahkan ke pusat layanan Kesehatan agar dilakukan rapid test antigen. “Apabila hasil test menunjukan positif, Babinsa kami arahkan untuk memberi pemahaman kepada keluarganya untuk menjalani isolasi sesuai ketentuan yang ditetapkan oleh tim medis”, terangnya.
Tercatat hingga Selasa (4/5) pukul 18.00 WITA total pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Dompu berjumlah 815 orang dan dinyatakan sembuh 742 orang, sehingga akumulasi pasien yang masih diisolasi saat ini berjumlah 45 orang sedangkan 28 orang dilaporkan meninggal dunia. Adapun jumlah kasus Suspek 42 orang masih diisolasi 1.162 discarded. Kasus Kontak Erat 64 orang masih dikarantina, 4.467 discarded berjumlah 4.531 orang. Sedangkan jumlah orang dengan kategori Pelaku Perjalanan, masih dikarantina sebanyak 26 orang, sedangkan 20.810 discarded, dengan demikian akumulasinya adalah 20.836 orang. (Sri)