DOMPU – Bupati Dompu, Bambang Firdaus, SE, resmi mengukuhkan dan mengambil sumpah jabatan 62 Kepala Sekolah tingkat TK, SD, dan SMP se-Kabupaten Dompu, Jumat (21/08/26). Prosesi ini menjawab penantian panjang insan pendidikan dan masyarakat Dompu yang menunggu pelaksanaan pengukuhan Kepala Sekolah di lingkup Pemerintah Kabupaten Dompu.
Kegiatan berlangsung di Aula Pendopo Bupati dan dihadiri Pejabat Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bupati, para Asisten, pimpinan OPD, para Kepala Bagian Sekretariat Daerah, serta para Kepala Sekolah yang dikukuhkan didampingi istri masing-masing.
Dalam amanatnya, Bupati Bambang Firdaus menegaskan bahwa pengukuhan dan pengambilan sumpah ini menjadi titik awal tanggung jawab baru. Ia menjelaskan, sebelum dikukuhkan sebagai Kepala Sekolah, tanggung jawab yang diemban masih bersifat umum. Namun setelah dilantik dan disumpah, tanggung jawab tersebut bertambah besar dibanding sebelumnya.
Bupati menyebut, jabatan Kepala Sekolah membawa serta harapan besar dari orang tua, guru, masyarakat, hingga masa depan anak-anak didik. Orang tua menginginkan sekolah menjadi tempat aman bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan diri, sementara para siswa berharap sekolah dapat menjadi sarana mewujudkan cita-cita mereka.
Menurutnya, pemahaman atas berbagai harapan tersebut akan membantu Kepala Sekolah menentukan langkah yang tepat dalam membangun inovasi dan kreativitas, sehingga sekolah yang dipimpinnya mampu mengakomodir kebutuhan orang tua, siswa, dan masyarakat secara umum.
Bupati Bambang Firdaus juga mengingatkan pentingnya Kepala Sekolah membangun iklim kerja yang kondusif dan harmonis. Menurutnya, kemampuan ini akan memudahkan koordinasi, komunikasi, dan kerja sama antar-Kepala Sekolah, sehingga energi seluruh pihak dapat terarah pada tujuan yang sama.
“Dengan kemampuan Kepala Sekolah dalam membangun iklim kerja yang kondusif dan harmonis akan memudahkan bagi para Kepala Sekolah melakukan koordinasi, komunikasi dan kerja sama yang baik antar satu dengan lainnya dan membuat energi mampu diarahkan untuk mencapai tujuan yang sama,” katanya.
Bupati menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh Kepala Sekolah yang baru dikukuhkan. “Dalam kesempatan ini saya menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada para Kepala Sekolah yang baru dikukuhkan dan diambil sumpahnya. Semoga dalam tugas dan pengabdiannya kepada bangsa dan negara berjalan lancar dan sukses,” ujarnya.
Ia turut mengapresiasi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) serta Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKD-PSDM) atas persiapan acara yang berjalan lancar.
“Saya mengapresiasi dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dinas Dikpora dan BKD-PSDM yang telah menyiapkan acara ini dengan sebaik-baiknya sehingga pelaksanaannya berjalan lancar,” tutupnya. (Ube)
![]()


















