DOMPU – Menyambut event akbar Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) Lampung 2027, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bima berencana mengukur kemampuan tarung. Pada Ahad 26/04 mendatang, sebanyak delapan wartawan yang juga merupakan calon atlet andalan PWI kabupaten Bima dijadwalkan bertolak ke Kabupaten Dompu untuk menggelar laga eksebisi.
Pertandingan persahabatan yang akan digelar di Game House (GH) milik Yusril Ramadhan Anggota PWI Kabupaten Dompu ini, bukan sekadar ajang silaturahmi, melainkan barometer penting sebelum memasuki tahapan seleksi resmi Porwanas yang akan digelar pada bulan Juni.
Ketua PWI Kabupaten Bima, Firmansyah, mengungkapkan bahwa sektor catur akan menjadi sorotan utama. Kabupaten Bima membawa atlit yang bebrapa kali menjurai sejumlah kejuarann yakni, Abdul Muis,
“Untuk catur, kami sangat mengandalkan Abdul Muis. Beliau punya rekam jejak luar biasa karena pernah mengalahkan peraih emas Porwanas Banjarmasin, H. M. Natsir,” tegas Firmansyah.
Menariknya, nama H. Abdul Muis (perwakilan Dompu) juga merupakan legenda di kancah Porwanas sehagai duta catur PWI NTB. Pada edisi Banjarmasin lalu, ia sukses memborong 1 medali emas, 2 perak, dan 1 perunggu, yang menjadikannya lawan tanding paling disegani di wilayah NTB.
Selain catur, PWI Kabupaten Bima juga menerjunkan skuad gemuk di cabang olahraga (cabor) Biliar. Nama-nama seperti Firmansyah, Indra, Syam Al-Haq, Oyan, dan Agus dipastikan akan menguji ketangkasan mereka melawan jagoan Dompu, Yusril Ramdhan.
Sementara itu, di meja Domino, PWI Dompu masih memegang kartu as melalui Darwis, sang peraih medali emas di Porwanas Banjarmasin. Ketua PWI Dompu, Muhyiddin, menyatakan bahwa eksebisi ini sangat krusial untuk memantapkan duet baru mereka.
“Pada Porwanas Lampung nanti, Dompu akan menurunkan pasangan Darwis dan Rifai. Kami berharap melalui uji coba ini, performa mereka semakin solid sehingga Rifai bisa lolos seleksi Juni nanti,” ujar Muhyiddin.
Untuk memperkuat komposisi tim, berikut adalah daftar jurnalis PWI Kabupaten Bima yang diturunkan dalam eksebisi dainataranya, 1. Firmansyah – Billiard 2. Abdul Muis – Catur 3. H.M Naatsir – Catur 4. Indra – Billiard 5. Baharuddin – Domino 6. Syam Al-Haq – Billiard 7. Oyan – Billiard 8. Agus – Billiard
Pertemuan dua kekuatan besar di Pulau Sumbawa ini diprediksi akan berlangsung sengit namun penuh keakraban, sekaligus menjadi ajang pembuktian kesiapan mental para kuli tinta di arena olahraga.(San)
![]()


















